Europäisches Olympisches Jugendfestival: Kelson de Carvalho holt Medaille im Kugelstoßen

Maribor 2 200Bild(MarGru) Kelson de Carvalho musste auf die Deutschen Jugendmeisterschaften in Rostock verzichten und konnte daher dort seinen Titel bei den U18 im Diskuswerfen nicht verteidigen. Auch die Möglichkeit, erstmals im Kugelstoßen Deutscher Jugendmeister zu werden, blieb ihm verwehrt. Aber der Grund hierfür war ein erfreulicher. Der Zwei-Meter-Athlet der LG Steinlach-Zollern wurde vom Deutschen Sportbund international nominiert – und zwar für die EYOFs (European Youth Olympic Festival) im Kugelstoßen in Maribor.

Nach einem zweiwöchigen Vorbereitungstrainingslager im olympischen Trainingszentrum Kienbaum (Brandenburg) flog er zusammen mit der gesamten Mannschaft am vergangenen Samstag ab Frankfurt in Richtung Slowenien, wo die einwöchigen Europäischen Olympischen Jugendfestspiele in Maribor stattfinden. Gleich am ersten Wettkampftag stand für Kelson de Carvalho die Qualifikation im Leichtathletikstadion mit der 5kg-Kugel auf dem Programm. Dort galt es, sich für das Finale am zweiten Wettkampftag über eine Normweite oder eine Platzierung unter den Top 12 zu qualifizieren. Nach einem ungültigen Versuch zu Beginn der Qualifikation, ließ er im zweiten Versuch 19,26m folgen, womit er die direkte Qualifikation über die Mindestweite geschafft und sogar seine Riege gewonnen hatte. Insgesamt erzielte er die zweitbeste Tagesweite aller U18-Athleten.

Maribor 1 200BildIm Finale am Dienstag wurden die Karten dann neu gemischt. Nun zeigte sich, wer in der Qualifikation schon alles aufgedeckt hatte. Für Kelson de Carvalho im deutschen Nationaltrikot gab es zu Beginn erneut einen ungültigen Versuch. Sein zweiter Versuch war dann gültig und schlug bei 18,74m auf. Damit platzierte er sich vorübergehend auf Rang 4. Als er sich im dritten Versuch auf 19,17m steigern konnte, schob er sich sogar auf den Bronzerang nach vorne. In den finalen drei Versuchen gelang dem großen LGSZ-Talent eine weitere Verbesserung auf starke 19,77m. Damit kam er noch bis auf 40cm an die Silbermedaille heran und hatte sich Bronze gesichert.

Die Siegerweite von den deutschen Jugendtitelkämpfen in Rostock übertraf Kelson de Carvalho damit um über zwei Meter. Nach der Siegerehrung war er sehr glücklich und mit dem Erreichten mehr als zufrieden. Eine starke Weite nur unwesentlich unter seiner persönlichen Bestleistung, gekrönt mit einer Medaille beim ersten Auftritt im Nationaltrikot, ist eine schöne Entlohnung für das fleißige Training des Internatsschülers im letzten Jahr am Bundesstützpunkt in Stuttgart. An den weiteren Wettkampftagen hat Kelson de Carvaho nicht nur die Möglichkeit, die anderen Leichtathleten im Stadion anzufeuern, sondern auch mal bei anderen Sportarten reinzuschauen.