Scherer und Hauser jeweils auf Platz 3 beim Liga-Finale am Schluchsee

Schluchsee 1 200Bild(LucHau) Am 8. Juli 2023 fand das große Liga-Finale der Triathleten am Schluchsee statt und alle Baden-Württembergischen Ligen versammelten sich an diesem schönen See im Schwarzwald, um die diesjährige Ligasaison zu beschließen. Für die LG Steinlach-Zollern starteten die Teams der Landesliga Süd (LL Süd) und der Masters.

Zu bewältigen war dieses Mal ganz traditionell eine olympische Distanz (1,5km Schwimmen im Schluchsee, 36km Radfahren, 10km Laufen) mit Massenstart beim Schwimmen. Hierbei konnten alle vier LGSZ-Triathleten der LL Süd vorne mitmischen - mit Nicolas Mehrer, Luca Hauser und Christoph Zizer kamen drei sogar in den Top10 aus dem Wasser. Leider musste Christoph Zizer nach der ersten von zwei Radrunden das Rennen aufgeben, da er beim Schwimmen einen Schlag an den Kopf bekommen und danach mit Schwindel auf dem Rad zu kämpfen hatte. Schade um das „did not finish“ (DNF) nach gutem Start, aber die vollkommen richtige Entscheidung.
Nach dem Schwimmen konnte sichNicolas Mehrer schnell von seinen Konkurrenten absetzen und machte auf Platz 3 liegend Druck auf das Führungsduo. Eine gute Minute dahinter konnte sich Luca Hauser in einer Vierergruppe um Platz 5 nach vorne arbeiten und nochmal eine gute Minute dahinter nahm Jens Kalmbach in einer Verfolgergruppe die Radstrecke in Angriff. Während Nicolas Mehrer auf Platz 3 liegend auf die Laufstrecke ging, musste Luca Hauser an ungünstiger Stelle im letzten steilen Anstieg die Gruppe um Platz 5 wegen eines Kettenabwurfs vorerst ziehen lassen, so dass er auf Platz 9 liegend auf die Laufstrecke ging, ca. 1min vor der Verfolgergruppe um Jens Kalmbach.
Ein spannender 10km Lauf stand bevor, welchen Nicolas Mehrer mit Schmerzen an den Bauchmuskeln leider nach wenigen Kilometern vorzeitig beenden musste. Somit lagen nur noch Luca Hauser und Jens Kalmbach im Rennen der LL Süd, so dass ein gutes Teamergebnis leider nicht mehr möglich war. Dennoch zeigten beide einen beherzten Lauf und konnten sich mit starken Leistungen noch einige Plätze nach vorne arbeiten.

Schluchsee 2 200BildWährend Jens Kalmbach mit Platz 8 einen Platz in den Top10 ergatterte, konnte Luca Hauser mit der besten Laufleistung aller Starter bis auf Platz 3 und somit auf das Podium vorstürmen. Glücklicherweise haben die Top10-Ergebnisse der beiden trotz der zwei DNFs noch zu Platz 8 in der Teamwertung gereicht, so dass der 2. Platz in der Endabrechnung der Liga-Tabelle abgesichert werden konnte.

Auch bei den Masters konnte man sich über einen Podestplatz von Andreas Scherer freuen. Nach einem guten Schwimmen bereits in der Nähe der Top10 liegend, arbeitete sich Andreas Scherer mit einem beherzten Radfahren bis auf Platz 3 vor, welchen er auf der Laufstrecke souverän verteidigte. Die weiteren Masters Jochen Baer (Platz 41), Rudi Kienzle bei seiner Ligapremiere (Platz 46) und Jochen Kienle (Platz 59) schlugen sich ebenfalls gut auf den anspruchsvollen Strecken am Schluchsee und sorgten dafür, dass die LGSZ-Masters einen 10. Platz in der Teamwertung des Tages erreichten, sodass in der Liga-Endabrechnung ein guter 7. Platz stand.

Ein toller letzter Liga-Wettkampf am Schluchsee ging im Anschluss mit der großen Siegerehrung im Kurhaus zu Ende, wobei die Triathleten der LG Steinlach-Zollern für erfolgreiche Tagesresultate und Tabellenplatzierungen geehrt wurden.